С 1 января наступившего года вступил в действие приказ Минобразования России, определяющий процедуру проведения государственной итоговой аттестации по программам образовательных организаций высшей школы (бакалавриата, специалитета и магистратуры).
Так, к итоговой госаттестации допускаются только те обучающиеся, кто полностью выполнил учебный план по соответствующей программе и не имеет никаких задолженностей. Безоговорочному выполнению для допуска к госэкзаменам подлежит и индивидуальный учебный план, если таковой имеется.
Проведение аттестации осуществляется в форме государственного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы. Предполагается, что экзамен, который может проводиться как в устной, так и в письменной форме, обучающиеся сдают по одной или нескольким дисциплинам, а также по модулям определённой программы образования. Результаты освоения этой программы имеют определяющее значение для профдеятельности выпускников.
Список вопросов, которые предлагаются учащимся на экзаменах, а также темы, порядок, вид выполнения и критерии оценивания квалификационных работ утверждает сама образовательная организация. Рецензии подлежат работы выпускников по программам специалитета и магистратуры.
Отдельным пунктом отмечено, что образовательная организация самостоятельно устанавливает сроки итоговой госаттестации, которые не должны быть назначены позднее 30 июня.
В случае успешного прохождения итоговых испытаний выдаётся диплом о высшем образовании с присуждением квалификации, образец которого утверждается Минобразования России. Собственные образцы упомянутых документов имеют право устанавливать Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет.
Для осуществления процесса проведения итоговой госаттестации и допустимой на основании её результатов апелляции создаются соответствующие комиссии, срок действия которых определяется в один календарный год.
График проведения аттестационных экзаменов утверждается образовательной организацией высшей школы за тридцать дней до их начала. Перерыв между испытаниями должен быть не менее семи дней. Пересдать экзамены в случае провала можно только через год и не позднее пяти лет после их проведения.
Кроме того, определены и некоторые особенности осуществления государственной итоговой аттестации для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Фото взято с сайта http://img.anews.com.