Ваш город:

О повышении зарплат в вузах и грантах среди научно-образовательных центров мирового уровня

2 сент. 2024 г.
2
6298

С 1 сентября в 50 российских университетах будут увеличены заработные платы преподавателей фундаментальных дисциплин. А Правительство РФ утвердило список получателей грантов среди научно-образовательных центров мирового уровня в 2024 году.

Студенты на лекции в вузе
Студенты на лекции в вузе / https://get.wallhere.com/

Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, все пятьдесят вузов, в которых планируется повышение зарплат преподавателей фундаментальных дисциплин, являются участниками проекта «Передовые инженерные школы». По данным Министерства, зарплаты вырастут примерно для 7,5 тысячи преподавателей.

Повышение зарплаты для этой категории преподавателей – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Пилотный проект рассчитан на 2 года. На первом этапе надбавка коснётся преподавателей 178 специальностей в области математики, физики, биологии, химии и информатики, которые проходят на 1-2-м курсах, поскольку именно в этот период закладывается фундамент, без которого невозможно продолжать обучение на более глубоком уровне. На это выделено 6 миллиардов рублей.

Кроме того, в вузах появился новый учебник «История России» для студентов неисторических специальностей, который пока только доступен в электронном виде и охватывает весь период истории России – с древнейших времён до наших дней. Важно, что в нём сделан акцент на истории Великой Отечественной войны и особое внимание уделено событиям Русской весны и специальной военной операции.

Авторы учебника полагают, что все студенты, вне зависимости от специальности, обязаны понимать основные исторические тенденции, ощущать свою сопричастность с судьбой страны.

Также на официальном сайте Правительства России появилось распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина, утверждающее список получателей грантов среди научно-образовательных центров мирового уровня в 2024 году.

На поддержку научно-образовательных центров мирового уровня в текущем году будет направлено более 2,8 миллиардов рублей.

Гранты получат 15 научно-образовательных центров, которые объединяют образовательные и научные организации, а также крупные и средние предприятия реального сектора экономики в 36 регионах. В тесной кооперации они занимаются перспективными исследованиями и разработками, необходимыми для технологического развития страны, запуска новых производств и внедрения передовых решений.

В перечне получателей грантов оказались следующие вузы:

  • Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ),
  • Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ),
  • Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ),
  • Кемеровский государственный университет (КемГУ),
  • Сибирский федеральный университет (СФУ)и другие.

В документе уточняется, что в зависимости от уровня достижений размеры самих грантов составят от 93 миллионов до 250 миллионов рублей. Полученные средства можно направить в том числе на закупку современного оборудования, обустройство лабораторий и реализацию проектов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
755
Выпускники школ сдают ЕГЭ
Министерство науки и высшего образования РФ предлагает ввести обязательную сдачу ЕГЭ по предметам, которые абитуриент педагогических вузов собирается ..
Минобрнауки РФ намерено обязать будущих учителей сдавать ЕГЭ по их предмету, а ЕГЭ по истории внести в список обязательных для гуманитариев
23 окт. 2025 г.
2
658
Лекция в российском вузе
Вице-спикер Государственной Думы РФ Б.А. Чернышев 19 октября выступил с предложением ввести в России мораторий на внесение изменений в систему образов..
В Госдуме РФ предложили ввести мораторий на изменения в системе образования
21 окт. 2025 г.
1
2470
Комментарии
Solveig Mzh
Гость
3 сент. 2024 г., 16:53

Повысят преподам, работающим с первыми и вторыми курсами. Получается, что на одной кафедре кому-то повысят, а кто-то останется на своих "бобах". Мне интересно, когда министерство займётся странными размерами ставок на кафедрах. Преподавателей принудительно (по их "собственному желанию") перевели на 0,5 и ниже ставки. Потом чудесным образом нагрузки оказывается больше и преподов догружают еще на доли ставок, но уже по допсоглашению, на несколько месяцев. Когда пройдут проверки по часовой нагрузке и ставкам преподавателей?

Евгения
Гость
7 сент. 2024 г., 10:20

Кажется странным, что историю должны знать все, а географию - не обязательно?! В то время как планируется пространственное развитие территории страны, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Кто будет определять экономическую и экологическую эффективность размещения новых городов и предприятий? География в загоне, почему?

Оставить свой комментарий

Ваш город: