Ваш город:

Над Томском нависла серьезная угроза – город стремительно теряет студентов

17 нояб. 2013 г.
0
484

За минувшие несколько лет вузы Томска понесли заметные потери. Число студентов снизилось на 13%. Власти города всерьез опасаются, что вместе со студентами из города исчезнет градоформирующий фактор. Недаром, в уставе муниципального управления города черным по белому прописано, что главный научно-образовательный центр России – это Томск.

Над Томском нависла серьезная угроза – город стремительно теряет студентов

По предварительным данным в 2013 году вузы Томска учат на 3,7 тысячи абитуриентов меньше. Считается, что это происходит из-за высокой стоимости обучения и резкого снижения заочных мест.

В беседе с прессой, начальник департамента по высшему профессиональному образованию А.Б. Пушкаренко сообщил, что город теряет свое лицо, основную ценность и главного инвестора – студента, по трём причинам.

Во-первых, тенденция к стремительному сокращению количества студентов обострилась из-за повышения стоимости обучения (ежегодный прирост цен составляет 8-10%). Дело в том, что у родителей, которые изначально планировали отправлять своих детей на обучение в Томск, теперь просто не хватает средств.

Во-вторых, высшим учебным заведениям Томска грозит демографическая яма, которая не так давно настигла городские школы и вот теперь «зияет» в вузах. Сложившаяся ситуация не позволяет полноценно закрывать места студентов, получающих образование на платной основе.

Третей причиной, господин Пушкаренко, назвал потери вузами львиной доли представителей заочного отделения. По словам правительства, заочники перестали приезжать на сессии, из-за снижения качества обучения заочного отделения. Цифры, которые озвучивают в Томском государственном университете, наводят Минобрнауки на мысль, что заочная форма обучения вскоре исчезнет навсегда. Судите сами, еще в 2012 году вуз насчитывал почти 3 тысячи заочников, тогда как в 2013 на обучение в Томск из других городов прибыли 1,6 тысячи человек.

Абитуриенты Томских вузов – это студенты, а по томским меркам просто высокоинтеллектуальные инвесторы, из других регионов и стран. И если администрация города в ближайшем будущем не решит проблему, связанную с оттоком иногородних студентов, то Томск навсегда потеряет свой уникальный статус города студентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
На повышение зарплат педагогов выделят более 109 миллиардов рублей
В заключении на проект бюджета 2019-2021 годов, подготовленном Счётной палатой, говорится о том, что в 2019 году на повышение заработных плат педагоги..
В 2019 году в РФ выделят свыше 109 миллиардов рублей на повышение зарплат в сфере образования
15 окт. 2018 г.
0
144
МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ будут готовить специалистов в области квантовых технологий
Оператор проекта Российская венчурная компания (РВК) в минувшую пятницу сообщил о том, что Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова и Сан..
Два ведущих вуза РФ запустят совместные образовательные программы по квантовым технологиям
15 окт. 2018 г.
0
40
В СПбГУ можно будет сдавать международный экзамен по турецкому языку
Представители пресс-службы Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) сообщили о том, что вуз первым среди российских учебных заведений высшей школы..
СПбГУ получил право проводить международный экзамен по турецкому языку
12 окт. 2018 г.
0
59
Оставить свой комментарий

Ваш город: