Ваш город:

Государственная Дума РФ приняла в I чтении законопроект о регулировании объёма платного приёма в вузы

15 мая 2025 г.
0
106

Государственная Дума РФ на прошедшем накануне пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о закреплении за российским правительством полномочий по регулированию объёмов платного приёма на обучение в вузы.

Приёмная комиссия в вузы
Приёмная комиссия в вузы / https://s0.rbk.ru/

Как сообщает пресс-служба ТАСС, документ внесли на рассмотрение в апреле текущего года. Изменениями в законе «Об образовании в РФ» предлагается закрепить за правительством возможность устанавливать объёмы приёма в вузы на платной основе, а также утверждать сроки и порядок определения объёма. В случае принятия документ вступит в силу 1 сентября 2026 года. Изменения не затронут вступительную кампанию 2025 года.

Речь идёт о государственном регулировании мест с оплатой обучения как физическими, так юридическими лицами, за счёт средств образовательной организации, добровольных пожертвований и целевых взносов, следует из пояснительной записки.

Стоит напомнить, что ранее Вячеслав Володин акцентировал внимание на том, что у Минобрнауки РФ нет полномочий регулировать объёмы платного обучения. При этом на коммерческой основе образование получают 56% обучающихся и в государственных, и в частных вузах. Из указанного числа 42,5% учатся на экономических и юридических отделениях, следовательно, практически каждый четвёртый выпускник вуза – экономист или юрист. Такая ситуация, по мнению спикера Госдумы РФ, вызывает вопрос, есть ли у высшей школы ориентированность на рынок труда.

Согласно пояснительной записке, документ разработан в целях государственного регулирования платного приёма на обучение по образовательным программам высшего образования как одного из механизмов решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения напряжённости на рынке труда.

Отмечается также, что законопроект о платном приёме в российские университеты коснётся исключительно первокурсников, все остальные курсы продолжат обучаться на основании тех договоров, которые они заключили. Об этом сообщила врио директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Елена Тумакова на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

Она пояснила: «Мы говорим о поэтапном регулировании платного приёма. <…> В связи с этим это коснётся исключительно первокурсников, все остальные курсы будут продолжать обучаться на основании тех договоров, которые они заключили с вузами. То есть не произойдет одномоментного лишения всех внебюджетных средств вузов».

Комментируя изменения в законодательстве, статс-секретарь, заместитель министра науки и высшего образования РФ Анастасия Бондаренко на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию пояснила, что законопроект о регулировании платного приёма в университетах не направлен на ограничение предпринимательской деятельности, его целью является повышение качества высшего образования.

Она в частности сказала: «Законопроект не направлен на ограничения предпринимательской деятельности, не направлен на ограничение прав граждан. Законопроект направлен на повышение качества высшего образования. Законопроект направлен на защиту наших с вами прав на получение качественных услуг, которые предоставляются такими специалистами».

Также А. Бондаренко отметила, что законопроект является элементом изменения подхода государства к регулированию рынка труда в части обеспечения высококвалифицированными и хорошо подготовленными кадрами: «Поскольку Министерство науки и высшего образования, правительство Российской Федерации в достаточной степени уже регулируют порядок приёма на бюджетные места, сегмент платного образования остаётся в недостаточной степени урегулирован. Этот сегмент не отвечает потребностям экономики».

По словам парламентария, из-за этого отвлекается внимание потенциальных абитуриентов от важных сфер, в которых нуждается экономика страны.

В свою очередь заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев сообщил, в случае принятия законопроекта о регулировании платного приёма в вузы Минобрнауки планирует синхронизировать объёмы контрольных цифр приёма на бюджетные места и установления объёма приёма на платные места, а также ежегодно корректировать план платного приёма исходя из кадрового прогноза.  

«Предполагается, что процесс планирования объёмов контрольных цифр приёма на бюджетные места и установления объёма приёма на платные места будет синхронизирован и строится на учёте прогноза кадровой потребности, который разрабатывается на основании поручения президента Министерством труда. Соответственно, в рамках методики прогнозирования ежегодно будет проводиться корректировка прогноза, и ежегодно мы будем корректировать план платного приема исходя из изменившейся потребности», – сказал Д. Афанасьев.

По его словам, министерство будет ежегодно отслеживать изменения в кадровом прогнозе, а также обсуждать с депутатами Госдумы эти параметры.

Ранее, 6 февраля, на заседании совета при президенте по науке и образованию министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков предложил наделить Минобрнауки полномочиями по согласованию планов платного приёма в университеты независимо от ведомственной принадлежности вуза, так как платный приём тоже должен работать на задачи государства. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о возможности наделения Минобрнауки России полномочиями по согласованию предельного количества мест для платного приёма в вузы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Приёмная комиссия в вузы
Государственная Дума РФ на прошедшем накануне пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о закреплении за российским правительством полн..
Государственная Дума РФ приняла в I чтении законопроект о регулировании объёма платного приёма в вузы
15 мая 2025 г.
0
106
Образовательная политика в РФ
Согласно контент-анализу медиасферы по направлению «Образовательная политика» институт «Эврика» опубликовал информацию о событиях, произошедших на про..
О событиях в образовательной политике РФ с 4 по 11 мая 2025 года
13 мая 2025 г.
0
500
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании в правительстве РФ
По информации, предоставленной пресс-службой Правительства РФ, кабмин утвердил постановление о создании инновационного научно-технологического центра ..
Правительство РФ утвердило постановление о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха»
12 мая 2025 г.
0
693
Оставить свой комментарий

Ваш город: