Ваш город:

Какие проблемы предстоит решить ТГУ и ТПУ

11 июля 2013 г.
0
903

В списке ВУЗов, которые получат государственную поддержку на повышение конкурентоспособности в мировых рейтингах лучших университетов, особое место занимают Томский государственный и Томский Политехнический университеты - ВУЗы с большим потенциалом, и с не меньшим количеством проблем. О том, какие проблемы им предстоит решить, рассказали руководители ТГУ (Георгий Майер) и ТПУ (Петр Чубик).

Какие проблемы предстоит решить ТГУ и ТПУ

В том, что их ВУЗы попали в ТОП-15 лучших ВУЗов страны, оба ректора не видят ничего необычного, поскольку Томск - это научно-образовательный центр Сибири, в котором собрались самые талантливые студенты и преподаватели, а также имеются огромные ресурсы и хорошее управление. А ТГУ и ТПУ всегда занимали лидирующие позиции во всех проектах, в которых принимали участие томские университеты. Поэтому победа в конкурсном отборе стала вполне ожидаемой. Тем не менее, руководству университетов все-таки пришлось поволноваться, поскольку в их учебных заведениях, как и в других отечественных ВУЗах, проблемы есть. 

Основная проблема ТГУ и ТПУ

Основной проблемой обоих университетов ректоры ТГУ и ТПУ называют низкий процент преподавателей и профессоров, которые занимаются научной деятельностью, а также небольшое количество научных публикаций, и, как следствие, слабую цитируемость. Для решения этой проблемы руководство университетов планирует довести цифру профессорско-преподавательского состава, занимающегося научной деятельностью, до 60% (против 35-40%, имеющихся на сегодняшний день). 

При этом Георгий Майер отметил, что активная научная деятельность профессоров и преподавателей никоим образом не должна влиять на качество образовательного процесса, поскольку университет - это, прежде всего, "кузница" квалифицированных кадров для современной экономики. 

Для того чтобы мотивировать профессорско-преподавательский состав ректоры планируют повысить зарплату (примерно на 30%) тем преподавателям, которые помимо преподавательской деятельности будут заниматься еще и научной деятельностью. 

Ректор ТПУ Петр Чубик отметил, что для реализации этих планов университетам, скорее всего, придется перейти в статус автономных учреждений. Кстати, планируется, что к 2015 году все ВУЗы, которые попали в ТОП-15 Минобрнауки, переведут своих сотрудников на систему срочных эффективных контрактов. Такие контракты подразумевают, что зарплата сотрудника зависит исключительно от качества его работы. Другими словами, те преподаватели и профессора, которые будут активно заниматься научной деятельностью, будут очень хорошо зарабатывать. 

Магистратура вместо бакалавриата

Петр Чубик и Георгий Майер считают, что в новых условиях их ВУЗы не будут конкурировать с другими сибирскими высшими учебными заведениями, поскольку ТГУ и ТПУ это магистерские ВУЗы. Подготовкой бакалавров будут заниматься другие ВУЗы. 

В настоящее время в ТГУ действуют 12 магистерских программ на английском языке, и их число планируется постоянно увеличивать. Наиболее успешен ТГУ в подготовке по таким направлениям, как "химия", "физика" "английский язык", "инжиринг" и "компьютерные технологии". Кроме того, в ВУЗе успешно работают 15 лабораторий мирового уровня. 

В ТПУ планируют к 2020 году иметь не менее 50% магистров и аспирантов от общего количества всех студентов. Также "политех" собирается запустить программу постдоков - для тех, кто уже защитил кандидатские и работает как исследователь. Ожидается, что каждый преподаватель - научный руководитель будет иметь до 10 помощников - студентов. Именно поэтому в 2013 году в ТПУ был повышен проходной балл. Петр Чубик подчеркнул, что им не нужны абы какие абитуриенты - они отбирают только самых способных. 

Помимо всего прочего ТГУ и ТПУ планируют изменить схему самого образовательного процесса. Грубо говоря, семестр будет делиться на две части, в каждой из которых будут читаться три-четыре взаимосвязанные дисциплины на междисциплинарном уровне, а между преподавателями будет поддерживаться тесная связь. 

Таким образом в университетах планируют повысить качество подготовки и освободить вторую половину семестра для научной деятельности профессорско-преподавательского состава. Кроме того, такой короткий модуль позволит университетам приглашать как можно большее количество иностранных преподавателей. При этом зарубежных ученых можно будет привлекать не только для разового чтения лекций. Ожидается, что к 2020 году каждый десятый сотрудник университетов будет иностранцем. 

Не только догнать, но и перегнать

Ректоры ТГУ и ТПУ уверены, что российским университетам недостаточно просто выйти на сегодняшний уровень ведущих мировых ВУЗов. Зарубежные университеты постоянно развиваются, и ждать когда российские ВУЗ подтянутся до их уровня, никто не будет. Поэтому руководство томских университетов поставило перед собой задачу не только догнать зарубежные ВУЗы, но и перегнать их. Добиться этого обоим университетам поможет взаимовыручка. Поэтому в самое ближайшее время соглашение о сотрудничестве, которое заключили ТГУ и ТПУ в 2013 году, может быть расширено. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Российские детские сады
Согласно результатам исследования качества дошкольного образования, в течение двух лет осуществляемого Рособрнадзором, Институтом системных проектов М..
Качество образования в детских садах РФ оценили на «тройку»
19 июня 2018 г.
1
84
Совещание с вице-премьерами российского правительства
Сегодня в ходе совещания с вице-премьерами российского правительства его председатель Дмитрий Медведев сообщил о подписании им положения о Министерств..
Глава правительства РФ определил функции и полномочия Министерства науки и высшего образования
18 июня 2018 г.
1
312
Изучение родного языка в школе
В ходе заседания комитета Госдумы по образованию и науке в минувшую пятницу его председатель Вячеслав Никонов заявил, что в нашей стране далеко «не вс..
В Госдуме рассмотрели проект закона об изучении родных языков
18 июня 2018 г.
0
174
Оставить свой комментарий

Ваш город: